?> Аквалангистам из Казани открылось то, что не увидел Лев Гумилев (12 фото) — SPOX.ru | Новости экстремальных видов спорта

Аквалангистам из Казани открылось то, что не увидел Лев Гумилев (12 фото) — SPOX.ru

Аквалангистам из Казани открылось то, что не увидел Лев Гумилев (12 фото)

   Просмотров: 1638.

Три уникальные экспедиции совершил этим летом подводно-исследовательский отряд Федерации подводных видов спорта РТ под руководством ее президента Дмитрия Шиллера. В ходе одной из них казанским аквалангистам даже удалось сделать сенсационное научное открытие.

В начале июля казанские спортсмены отправились на Северный Кавказ, чтобы продолжить изучение самого крупного высокогорного водоема — озера Казенной-Ам, расположенного в Веденском районе Чеченской Республики.


озеро Казенной-Ам

Во второй половине июля казанский отряд обследовал подводную часть самого древнего порта Северного Кавказа — Дербента — и обнаружил под водой останки крепостных стен и препятствия, защищавшие в XVI- XVII веках порт со стороны Каспийского моря. В то время как советские ученые, и в том числе Лев Гумилев, утверждали, что крепость заканчивается на берегу моря.


Дербент

А в августе молодежный поисковый отряд казанцев исследовал затопленные поселения и подводные пещеры на берегах реки Урал в районе Ириклинского водохранилища.



Ириклинское водохранилище

Планы у дайверов грандиозные: к 90-летию ФСО «Динамо» они намерены погрузиться под воду в условиях вечной мерзлоты на реке Индигирка, в районе села Оймякон на востоке Якутии, считающемся одним из самых суровых мест на Земле. Свое достижение динамовцы намерены занести в Книгу рекордов Гиннесса.


Корреспондент «Вечерней Казани»  попытался выяснить, откуда у казанцев, добившихся в последние годы серьезных успехов в подводных видах спорта, такая страсть к научным исследованиям?

— Когда нам удалось создать в Казани профессиональную группу инструкторов и тренеров и стали подрастать наши юные спортсмены, мы задались вопросом, что же будет с ребятками дальше, — рассказывает

                                        

— Выяснилось, что мечты их весьма приземленные: типа «ну инструктором буду». А хотелось, чтобы они ставили перед собой большие цели. В ходе обсуждений, разговоров, в том числе и с учеными, для ребят открылся целый пласт интересных, увлекательных вещей: археология, геология, изучение подводного мира… Обратились к ученым с предложением стать их «руками» под водой. Возможно, кому-то из ребят это даст направление в жизни… Для начинающих дайверов федерация организует лагеря, где они выполняют несложные задания. В этом году, к примеру, в районе Булгар и Свияжска собрали огромное количество керамики XIII века. А вот экспедиции на Северный Кавказ и на Ириклинское водохранилище — это уже испытание для профессиональных аквалангистов.


                          

Булгарская керамика XI-XIII вв.

Параллельно Дмитрий Шиллер и его товарищи ведут работу по международной сертификации своей деятельности как инструкторов. Все ради того, чтобы обученные ими юноши и девушки получали статус, позволяющий им заниматься исследовательской деятельностью за рубежом. При этом сочетать работу с детьми, взаимодействие с научными организациями и поиски реальной работы пытаются пока только в Татарстане, утверждает Шиллер:

— В мире много состоятельных людей, занимающихся дайвингом и подводными исследованиями как хобби, есть серьезные ученые, но это все узкий круг. Мы же хотим привлечь к этому детей, предложив им заниматься действительно серьезными вещами. И это не коммерция. Не многие родители могут себе позволить выложить 50 тысяч рублей за 10-дневный курс. Организуя лагеря, мы скидываемся лишь на транспорт и питание. Снаряжение и обучение — за счет федерации. Хотим развивать и волонтерское движение. Ученые обычно жалуются на недостаток денег. Но есть немало любителей, которым наскучило ездить на Красное море и которые готовы заплатить за себя и за ученого.

— Но почему именно Чеченская Республика?

— Когда мы решили заняться наукой, сразу поняли, что стоит браться за самые интересные объекты. Искали их через Русское географическое общество, подразделением которого наш отряд и является. Высокогорные озера крайне интересны для изучения. 

— По итогам первой экспедиции решили продолжить изучение озера уже в молодежном составе. Чеченцы поддержали, и в этом году мы организовали первый после войны совместный молодежный лагерь. Там были чеченские ребята, они учились, тренировались с нашими.

Проект, кстати, поддержала и Валентина Терешкова. Через месяц казанские и чеченские ребята едут в Звездный городок и будут тренироваться с космонавтами в аквалаборатории, в 18-метровом бассейне.


подводная тренировка космонавтов

— Я своим инструкторам постоянно твержу: наши рекорды ничего не стоят, если не зацепим пацанов с улицы, — говорит Шиллер. — Надо, чтобы мальчишки узнали, что есть такая возможность самореализоваться. А почему именно это озеро? Таких мало, и этот объект интересен как тренировочная база. Ученые говорили, что нужно искать, а мальчишки делали замеры, брали пробы. Нам было важно чтобы они делали это сами. И кстати, есть и результат: мы опровергли легенду о метеоритном происхождении озера.

Ну а поездка в древний Дербент наверняка останется в памяти казанских аквалангистов как одно из ярчайших событий в жизни.


Дербент

— Мы об этом море мечтали давно, — рассказывает Шиллер. — Эти воды серьезно никогда никто не исследовал. Лев Гумилев в 1961 году совершил несколько погружений. Но одно дело — человек, который три дня учился, а у меня «волки», которые двадцать лет под водой. Арабы утверждали, что крепостная стена уходила в море на несколько миль, да еще перекрывалась цепью, а если корабли прорывались, то внутри стены имелся еще и лабиринт. Гумилев ничего не увидел. Решил, что арабы врут.

Гумилев в книге“Открытие Хазарии” сделал такой вывод:

«Учитывая скачкообразный характер колебания уровня Каспийского моря, следует считать, чти трансгрессия (наступление) моря на 2,5-3 м произошла в первой половине Х века. К моменту посещения арабскими географами Дербента волны еще не успели разрушить стену, хотя затопили ее на протяжении 300 м. Вид стены, омываемой морем, неизбежно вызывал у пытливых арабских географов повышенный интерес к тому, каким образом построена столь мощная стена на такой большой глубине, и они, опросив местных жителей, создали гипотезы, не вполне соответствовавшие действительности, но отражавшие уровень знаний их времени».

                                            
Дмитрий Шиллер:                                    

— А у меня ребята в первый же день погрузились под воду и доложили: стена четко видна, уходит в море на 500 метров. Когда показали снимки ученым, видели бы вы их лица! Мы не вправе делать официальных заявлений. Важно, что дали ученым пищу для размышлений.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.